01.04

bis

30.04

eat & meet
(c) Altstadt Salzburg / Wildbild

eat & meet

Das Kulinarikfestival in der Salzburger Altstadt

Es gibt viele gute Gründe Salzburg zu besuchen! Einer davon ist sicherlich das Kulinarikfestival „eat & meet“, das auf einzigartige Weise lukullische Genüsse mit einem unterhaltsamen Programm verbindet und 2016 den ganzen Monat April bereits zum achten Mal stattfindet. „Eat & meet“ ist kein beliebiges Gourmet-Festival, dessen Programm sich nur über “Hauben”, “Sterne” und „Fernsehköche“ definiert. Es ist „Bühne“ für die mit Auszeichnungen ohnedies reichlich ausgestatteten Salzburger GastgeberInnen, die vor den Vorhang gebeten werden, „gewürzt“ mit einem geselligen und genussreichen Event.

 

„Beim Essen kommen die Leute zusammen“
Dieses Sprichwort findet bei „eat & meet“ seine Bestätigung. Neben lukullischen Leckerbissen steckt hinter dem Salzburger Kulinarikfestival vor allem die Idee, sich in besonderem Ambiente zu treffen und interessante Menschen kennenzulernen. Salonkultur, Stammtischtradition und die Tafelrunde sollen neu belebt werden.

Feinspitze aufgepasst!
Vom Haubenlokal bis zum Wirtshaus, von der Vinothek bis zum Café, vom Restaurant bis zur Bar werden kulinarische Köstlichkeiten bester Güte serviert: Exotisches aus fernen Ländern, Bodenständiges zum Sattessen, Menüfolgen zum Genießen. Afrikanische Spezialitäten wie eine knusprige Grille, ein Bier-Menü oder Fingerfood in 10 Gängen verwöhnen ebenso den Gaumen wie feinster Thunfisch aus der Dose (!) oder ein Gourmet-Menü.

Vielfalt und Qualität in Küche & Keller
Das Festival erlaubt stets auch eine kulinarische Reise – ob vom Burgund bis nach Bulgarien oder von Dublin bis in die Steiermark reicht das Angebot auf den Speisekarten. Und auch zeitlich kann man „eat & meet“ fast nicht entgehen: vom genüsslichen Frühstück bis zum abendlichen Cocktail-Kurs spannt sich der Bogen. Für jeden Geschmack und jede Geldbörse ist etwas dabei. Die Vielfalt und Qualität in Küche und Keller der Salzburger Gastronomie-Szene macht es möglich.

Kostproben gefällig?
Wem jetzt immer noch nicht das Wasser im Mund zusammenläuft und wer jetzt noch immer nicht Lust verspürt, im April die Salzburger Altstadt unsicher zu machen, dem seien ein paar Gustostückerl vergangener Jahre kredenzt. „Bratl & Soul“ war die Devise im Bärenwirt, wo nach einer Führung durch das Augustiner Bräu Kloster Mülln Deftiges auf den Tisch kam. Ebenso Wirtshausküche servierte die Pauli Stube, garniert mit Geschichten über gelüstige Weiber in der verruchten Gasse. Zur Sache ging es beim Speed Dating nebst afrikanischen Spezialitäten im Afro Café. Die Kunst des Milchschaums war genauso bereits Thema wie Cake-Pops zum Selbermachen oder das erste österreichische Fast Food: Gabelbissen.

Appetit bekommen?
Verkostungen, kulturelle "Beilagen" wie Lesungen, Film und Konzerte, Einblicke in Kochtöpfe von Meisterköchen, kulinarische Stadtrundgänge bis hin zu extravaganten Dinner-Performances sind nur einige der Highlights dieses einzigartigen Festivals. Außerdem sind bei "eat & meet" zahlreiche Meister ihres Faches zu Gast: Weinbauern, Köche, Bier-, Käse- und Wein-Sommeliers, Chocolatiers, Barista & Latte-Art-Meister, Showbarkeeper und viele mehr. Versäumen Sie nicht den Rundgang über die Schranne mit einem Experten oder die Grünmarkt-Tour mit Spitzengastronom Andreas Gfrerer und nehmen Sie wertvolle Koch-Tipps mit nach Hause.

GenussMarkt
Zum dritten Mal wird im Rahmen von „eat & meet“ der GenussMarkt in den kavernen1595 stattfinden. Ausgewählte ProduzentInnen aus ganz Österreich präsentieren ihre Köstlichkeiten: Käse, Gewürze, Wein, Edelkonserven, Pestos, Olivenöl, Destillate, Fischspezialitäten uvm. Erstmals wird es dabei auch einen Setzlingsmarkt geben.
Samstag, 16. – Sonntag, 17. April 2016, kavernen1595, Gstättengasse 27-29, Eintritt frei.

 

Tipps:

  • Freitag, 1. April: Weinreise in der Salzburger Altstadt
  • jeden Donnerstag im April: Schrannenrundgang (Anmeldung erforderlich)
  • 23. und 30. April: Grünmarkt-Rundgang mit Andreas Gfrerer (Anmeldung erforderlich)
  • jeden Mittwoch im April: StudentInnen dinieren zu günstigen Preisen in Haubenlokalen der Salzburger Altstadt 
nach
oben